Какие виды работ не требуют получение допуска СРО?

После вступления в силу приказа №624 о введении нового классификатора работ, образовалось много вопросов о том, какие работы необходимо выполнять, имея допуск, а на какие допуск можно не получать.

В этой статье мы попробуем осветить этот вопрос с максимальной детализацией:
Итак, допуск СРО организация может не получать в следующих случая (на основе анализа Градостроительного кодекса РФ, классификатора работ и рекомендаций ФГУ «Главгосэкспертиза России»): 

1. деревянных конструкций на готовые фундаменты без проведения работ по защите конструкций (п.12 классификатора ) для малоэтажного строительства. Это не распространяется на имеющие покрытия в виде ребристых и ребристо-кольцевых куполов, сетчатых куполов оболочек, оболочек двоякой кривизны, вантовые (висячие конструкции), мембранные покрытия, покрытия из клеёных деревянных элементов, в т.ч. рам, арок, ригелей, висячие покрытия и т.п.);

2. На работы производимые на внутренних сетях для зданий и сооружений не относящиеся к уникальным и особо опасным объектам (ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ, классификация «Уникальности» по данным ФГУ «Главгосэкспертиза России»). Данный пункт не распространяется на работы на газовых сетях.

3. Кровельные работы для зданий и сооружений не относящиеся к уникальным и особо опасным объектам (ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ, классификация «Уникальности» по данным ФГУ «Главгосэкспертиза России»)

4. Каменные работы для зданий и сооружений не относящиеся к уникальным и особо опасным объектам (ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ, классификация «Уникальности» по данным ФГУ «Главгосэкспертиза России»);

5. Фасадные работы для зданий и сооружений не относящиеся к уникальным и особо опасным объектам (ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ, классификация «Уникальности» по данным ФГУ «Главгосэкспертиза России»);

6. Защита строительных конструкций, трубопроводов и оборудования (кроме магистральных и промысловых трубопроводов):

      12.3. Защитное покрытие лакокрасочными материалами*
      12.11. Работы по теплоизоляции трубопроводов*


площадки  для зданий и сооружений не относящиеся к уникальным и особо опасным объектам (ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ, классификация «Уникальности»по данным ФГУ «Главгосэкспертиза России» );

 7. Отделочные работы во всех зданиях и сооружениях независимо от классификации объектов. Напоминание:  всегда смотрите состав работ, который выполняется Вашей организацией – есть скрытые работы (как то: гидроизоляция, антисептирование, теплоизоляция, огнезащита ЛЮБЫХ строительных конструкций и т.п.) на которые получение допуска ОБЯЗАТЕЛЬНА!

8. Благоустройство, озеленение (суда не входят крупногабаритные заборы с большим весом конструктивных элементов, как из металла, так и из бетона)

9. Геодезические работы на строительной площадке для зданий и сооружений не относящиеся к уникальным и особо опасным объектам (ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ, классификация «Уникальности» по данным ФГУ «Главгосэкспертиза России»)

10. Частично работы по подготовки строительной площадки  для зданий и сооружений не относящиеся к уникальным и особо опасным объектам (ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ, классификация «Уникальности» по данным ФГУ «Главгосэкспертиза России»);

11. Работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком):

      33.1. Промышленное строительство
      33.1.8. Предприятия и объекты легкой промышленности*
      33.1.9. Предприятия и объекты пищевой промышленности*
           33.1.10. Предприятия и объекты сельского и лесного хозяйства*


для зданий и сооружений не относящиеся к уникальным и особо опасным объектам.(ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ, классификация «Уникальности» по данным ФГУ «Главгосэкспертиза России»);) 

12.Некоторые виды монтажа и пуско-наладочных работ, режимно-наладочных работ для зданий и сооружений не относящиеся к уникальным и особо опасным объектам (ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ, классификация «Уникальности»по данным ФГУ «Главгосэкспертиза России»);)

Во всех остальных случаях допуск получать надо
ОБЯЗАТЕЛЬНО

     Ограничения, перечисленные выше, на наш взгляд, все-таки, являются несерьёзными. Ведь при строительстве здания высотой 99 метров, например, каменные работы можно производить без допуска, а при строительстве здания высотой 101 метр уже надо. Это к акой-то законодательный парадокс! Данная странность прослеживается по всем выше перечисленным пунктам.
     Вспоминая Советский ГОСТ и нормы строительного производства, разницы в строительстве одноэтажного здания или многоэтажного дома не было. Норма безопасности должно была обеспечиваться в любом случае, и ответственность строительной организации был 100%.
     При образовании Саморегулирования продвигалась благая мысль об ответственности всего строительного сообщества, а сейчас есть строители, которые преследуя незначительный финансовый интерёс, в плане не приобретения членства в СРО и получения Допуска, раскалывают строительный рынок, обижая ответственных строителей!